Для стабилизации рынка предельный экспорт пшеницы в текущем маркетинговом сезоне установлен в объеме в 20,2 млн т

На 6 апреля экспорт пшеницы составил 17,9 млн тонн. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

Отмечается, что динамика экспорта пшеницы находится в пределах "безопасного" коридора, согласованного с меморандумом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В министерстве уточняют, что 30 марта для стабилизации рынка подписали приложение к меморандуму между Минэкономики и ассоциациями, представляющими 99% экспортеров и переработчиков пшеницы. Согласно документу, предельный экспорт пшеницы в текущем маркетинговом сезоне установлен в объеме в 20,2 млн тонн. Таким образом, в течение апреля-июня доступными остаются 2,3 млн тонн.

По данным Минэкономики, темпы поставок пшеницы в апреле замедлились. Среднесуточная отгрузка поставок за рубеж пшеницы составляет 14 000 тонн, при мартовской - 44 000 тонн.

В министерстве напоминают, что для стабилизации цен на муку из ГПЗКУ и Аграрного фонда закупили 160 000 тонн пшеницы для внутренней переработки и реализации на внутреннем рынке, что позволило выработать 128 000 тонн муки.

Все эти факторы позволяют обеспечить внутренний рынок пшеницей и выполнить действующие экспортные контракты, утверждают в Минэкономики.

Читайте также: Как карантин отразится на посевной и урожае. Пять страхов аграриев

  • На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы обеспечены едой и необходимости ограничивать экспорт нет.

Читайте также: Рынки увидели "свет в конце тоннеля”. Возможно, преждевременно. Четыре прогноза

По данным Минэкономики, в 2018/2019 годах произведено 28,3 млн тонн, внутреннее потребление - 8,2 млн тонн, переходящие остатки - 1,7 млн тонн.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...