Продажа 50% от более чем 10 млн га государственных земель могла бы дать доход в бюджет более $11,7 млрд

В случае продления моратория собственники паев потеряют еще один год возможности повышения стоимости аренды по своим паям, фермеры и агрохолдинги – возможность из арендаторов превратиться в собственников земли, страна в целом – миллиардные инвестиции в сельское хозяйство, которые могли прийти за счет более долгосрочного планирования и за счет кредитования под залог земли, отмечает заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский. "Продажа государственных земель уменьшила бы уровень коррупции, в том числе и на государственных предприятиях, стимулировала бы переход права собственности к более эффективному собственнику. Деньги, вырученные от такой приватизации, могли бы быть потрачены на сельскую инфраструктуру — ремонт дорог, коммуникаций, строительство социальных объектов", - говорит он. По оценкам ЦЕС, продажа 50% от более чем 10 млн га государственных земель могла бы дать доход в бюджет более $11,7 млрд.

Также эксперты ЦЭС прогнозируют, что в случае открытия рынка земли на $0,7 млрд  выросли бы поступления от НДС благодаря увеличению потребления после продажи части паев. "Детенизация благодаря запуску рынка земли увеличила бы также поступления и по другим видам налогов – земельному, единому. За счет роста стоимости аренды, ежегодно больше бы стали получать собственники паев, что привело было бы как к росту потребления, так и сбережений сельских жителей", - говорит он.

Реклама
Реклама

Подробнее о том, как депутаты лоббируют продление моратория на продажу сельхозземель, читайте в материале Непробиваемый мораторий. Почему рынок земли остается диким

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.