Незаконное увольнение. Глава Укрспирта подал два иска в суд

30.06.2020, 11:35
Незаконное увольнение. Глава Укрспирта подал два иска в суд - Фото
Сергей Блескун, исполняющий обязанности директора ГП "Укрспирт" (фото: Facebook Блескуна)

Блескун считает попытку своего увольнения министром экономики Петрашко незаконной и готов защищать свои права в суде

Исполняющий обязанности директора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун подал гражданский и административный иски в суд, которые связаны с его краткосрочным увольнением 17 июня. Об этом Блескун написал в Facebook.

"Учитывая попытку незаконного увольнения меня с должности и.о. директора ГП "Укрспирт" в период отпуска, который был письменно подтвержден, счел необходимым принять меры по защите своих трудовых прав и самого главного - тех наработок, которые, без преувеличения, удалось достичь невероятными усилиями всей нашей команды как для государственного предприятия, так и для отрасли в целом", - написал Блескун.

Он отметил, что подал два иска, чтобы защитить свои права и, как следствие, избежать рисков приостановления запущенных президентом Владимиром Зеленским процессов демонополизации спиртовой отрасли и приватизации Укрспирта.

Блескун уточнил, что первый иск - административный - касается проведения прозрачного конкурса на должность руководителя предприятия, что установлено ​​действующим постановлением Кабмина. При этом, он напомнил, что в день его увольнения был согласован и новый руководитель госкомпании. 

"Незаконные изменения попытались осуществить быстро, за несколько часов. Совершенно очевидно, что увольнения и назначения руководителя такого предприятия должны иметь причины и основания, иметь широкое обсуждение специалистами отрасли", - считает Блескун.

По его словам, второй иск - гражданский - касается необходимости подписания с ним контракта, что  предусмотрено уставом Укрспирта. По этому иску 26 июня суд удовлетворил заявление Блескуна и запретил "действия, направленные на незаконное увольнение до момента рассмотрения спора".

При этом Блескун добавил, что министр экономики Игорь Петрашко с момента назначения (почти четыре месяца) не интересовался делам отрасли, в том числе результатами хозяйственной деятельности Укрспирта и процессом приватизации предприятия. За это время с министром не было ни одной встречи, уточнил Блескун.

  • Сегодня, 17 июня, министр Петрашко уволил руководителя ГП "Укрспирт", а профильный комитет Верховной Рады одобрил перенос демонополизации отрасли. Участники рынка призвали высшее руководство страны взять этот вопрос под личный контроль и не допустить "консервации" ситуации на неопределенное время. В этот же день министр экономики отменил свой приказ.
  • Трое народных депутатов фракции Слуга народа, среди которых глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, предлагают Верховной Раде отсрочить отмену госмонополии на производство спирта с 1 июля 2020 года до 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект №3443 был зарегистрирован 7 мая 2020 года.
  • За первый квартал 2020 года чистая прибыль ГП "Укрспирт" составила почти 9,3 млн грн. Это на 151% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
  • Сергей Блескун был назначен и.о. главы ГП "Укрспирт" в октябре 2019 года тогдашним министром экономики Тимофеем Миловановым.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery