Румыния вдвое увеличит транзит украинского зерна
Министр транспорта и инфраструктуры Румынии Сорин Гриндяну (Фото: скриншот Agerpres/Youtube)

Румыния увеличит транзит украинского зерна с 2 млн тонн до 4 млн тонн. Об этом пишет издание Agerpres со ссылкой на заявление министра транспорта и инфраструктуры Румынии Сорина Гриндяну по итогам его встречи с представителями США, ЕС, Молдовы и Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Увеличение транзита будет обеспечено за счет расширения пропускной способности железнодорожных и морских логистических путей на румынской территории. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы договорились, что экспорт украинского зерна должен быть ускорен в контексте атак на украинские порты Рени и Измаил. Мы подчеркнули важность румынских транспортных маршрутов по железной дороге и морю, чтобы поддерживать непрерывный поток экспорта и импорта из Украины", — цитирует издание министра. 

В первую очередь будет оптимизирован Сулинский канал на Дунае в рамках проекта в 18 млн евро, финансируемого ЕС. 

Также запланированы инвестиции в 1 млрд евро в железнодорожное сообщение к порту Констанца и другие железнодорожные проекты. 

Румыния последовательно поддерживала импорт и транзит украинского зерна через свою территорию, даже когда другие страны Центральной Европы вводили эмбарго в первой половине 2023 года.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях