Страхование судов с украинским зерном выросло в цене в 200 раз
Фото: depositphotos.com

Страховые премии для судов, которые будут вывозить украинское зерно в безопасные районы Черного моря, выросли с 0,025% от стоимости судна до начала войны до 5% (в 200 раз). Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на данные страховой группы Lloyd's of London.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Страховщики и брокеры Lloyd's of London уже застраховали партию судов, которые будут проходить через зерновой коридор, при условии наличия договоренностей о сопровождении международных военно-морских сил и четкой стратегии борьбы с морскими минами, подтверждает Financial Times.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам исполнительного директора Lloyd's Джона Нила, договоры страхования зерновых грузов были подписаны 27 июля, уточняет издание. 

В Lloyd's считают, что риски вывоза зерна из украинских портов остаются высокими, учитывая ракетный удар России по Одесскому порту в день подписания соглашения о зерновом коридоре в Стамбуле.  

"Очень важно, чтобы соглашение оставалось в силе. Страховщики еще могут справиться с проблемой минирования Черного моря, но они не смогут совладать с серьезными нарушениями соглашения", – прокомментировал глава рынка коммерческого страхования Lloyd's Брюс Карнеги-Браун. 

Исполнительный директор страховой компании Lancashire Алекс Мэлони также подтвердил Reuters, что риски прохождения судами по зерновому коридору высокие, но компания заинтересована в предоставлении страхового покрытия. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости