Украина и Польша изменили правила транзита зерна после протестов польских фермеров
Министры сельского хозяйства Украины и Польши Николай Сольский и Генрик Ковальчик (Фото: Пресс-служба Минагрополитики)

Украина и Польша договорились о новых правилах транзита украинского зерна через польскую территорию, которые упрощают экспорт агропродукции и минимизируют влияние более дешевого зерна на внутренний рынок Польши. Об этом сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия, со ссылкой на итоги встречи министров сельского хозяйства Николая Сольского и Генрика Ковальчика в Варшаве.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы добились взаимовыгодных результатов. Договоренности учитывают интересы как польских, так и украинских фермеров, транзитом везущих зерно в другие страны и в польские порты. Планируем внедрить эти процедуры в ближайшие дни. И на следующей неделе транспорт поедет уже по новым правилам", — прокомментировал итоги встречи Сольский. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно новым правилам, с 8 марта 2023 года все автомобили с агропродукцией будут в обязательном порядке опечатываться официальными (таможенными) пломбами на таможенных пунктах на польско-украинских пограничных переходах.  

При транспортировке по железной дороге перевозчик будет обязан опломбировать каждый вагон. Эти пломбы будут контролироваться работниками польской Национальной фискальной администрации (НФА) на польско-украинских пограничных переходах. 

Сотрудники НФА будут снимать официальные пломбы в трех польских морских портах (Гданьск, Гдыня, Свиноуйсце). 

При транзите в другие страны ЕС официальные пломбы будут сниматься в уполномоченных пунктах хранения, расположенных в этих странах. Запись о прибытии груза на место для снятия пломб будет доступна через систему NCTS. 

Польская ветеринарная инспекция не будет проводить никаких проверок украинского зерна при его транзите в порты или в другие страны ЕС. 

Польский министр уточнил, что украинская сторона гарантировала, что если перевозчик или экспедитор не доставят товар в указанное в документах место, то он потеряет право на перевозку зерна. 

С начал февраля польская ассоциация "Обманутое село" несколько раз устраивала акции протеста и частично блокировала движение зерновозов на украинско-польской границе. Фермеры требовали усилить контроль за транзитом украинского зерна, часть из которого, по их мнению, остается на польском рынке и сбивает цену.  

Польскому правительству даже пришлось объявить о программе госсубсидий фермерам, которые испытывают трудности с продажей агропродукции из-за наплыва в страну более дешевого украинского зерна.  

В Минагрополитики подтвердили, что в последние недели прохождение через польскую границу украинского зерна было замедлено из-за усиления ветеринарного и фитосанитарного контроля. Время проверки грузов увеличилось, что привело к значительным очередям. Министерство заявляло, что работает над решением этой проблемы. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем