Польша готовит субсидии своим фермерам из-за дешевого украинского зерна
Фото: ЕРА

Министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик направил правительству официальное предложение ввести дополнительные субсидии польским фермерам, которые испытывают трудности с продажей агропродукции из-за наплыва в страну более дешевого украинского зерна. Об этом пишет местное издание WRP.    

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Также Польша подала запрос в Европейскую комиссию на выделение денег из сельскохозяйственного кризисного резерва ЕС на субсидии польским фермерам. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Фермеры ожидают сокращения или даже прекращения импорта зерна из Украины. Конечно, это невозможно. Однако мы можем ввести качественные ограничения, и мы это делаем", — цитирует издание министра.  

По словам Ковальчика, субсидии будут компенсировать фермерам разницу между фактической ценой продажи пшеницы и кукурузы и рыночной ценой. Размер субсидий будет зависеть от месторасположения фермеров. 

Самые высокие доплаты будут получать аграрии приграничных с Украиной воеводств: Подкарпатского и Люблинского. Там фермеры смогут получать дополнительно 250 злотых ($55) за тонну проданной пшеницы. В воеводствах Малопольском, Свентокшиском, Мазовецком и Подляском фермеры получат субсидию в размере 200 злотых ($44). Фермеры из других воеводств получат 150 злотых ($33). 

Также фермерам предложат субсидии на посев зерновых, которые будут варьироваться от $230 до $140 за гектар. 

Субсидии помогут распродать польским фермерам весь урожай прошлого года и освободят склады под новый урожай, уверен министр. 

Он добавил, что Польша предпринимает и другие меры по стабилизации ситуации на местном рынке зерна. 

В частности, идут работы по расширению коридоров солидарности, по которым украинское зерно идет на рынки Африки и Азии, увеличению перевалочных мощностей польских портов и строительству новых складов для хранения зерна. 

"Цель – продолжить экспорт зерновых, в основном в Северную Африку", – заявил министр сельского хозяйства Польши. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем