Kernel Веревского продал свой последний актив в России

Украинский агрохолдинг Kernel продал российскому банку ВТБ свой последний актив в России

Структура российского госбанка ВТБ выкупила долю украинского агрохолдинга Kernel в глубоководном терминале по перевалке зерна в Тамани, сообщил РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. 

В пресс-службе ВТБ уточнили, что банк приобрел 50% в кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая владеет терминалом. Другие 50% остались у международного трейдера Glencore. Сумму сделки ВТБ не раскрывает.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

О том, что госбанк ведет переговоры о покупке доли Kernel, стало известно в апреле 2019 года. Закрыть сделку банк рассчитывал в конце прошлого года, но стороны долго не могли договориться о цене.

В 2012 году весь терминал, согласно отчетности Kernel, стоил $265 млн. Исходя из текущих рыночных ставок на перевалку зерна стоимость всего терминала в Тамани может составлять около $200-250 млн. Таким образом, за долю 50% ВТБ мог заплатить $100-125 млн.

Искать покупателя на свою долю в зерновом терминале в Тамани Kernel начал в 2016 году. Продажа осложнилась тем, что украинский агрохолдинг в 2018 году попал в число компаний, против которых Россия ввела санкции. Ограничения, запрещавшие, в частности, вывод капитала за границу, по сути, привели к заморозке доли Kernel в терминале Тамани.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

У сделки есть риски. Счета собственника зернового терминала - кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd - в настоящее время заморожены по решению швейцарского суда. Арест был наложен, еще когда терминал был активом украинского агрохолдинга.

  • Украинскому агрохолдингу Kernel Андрея Веревского с 2012 года принадлежало 50% зернового терминала в Тамани. У холдинга было несколько маслоэкстракционных заводов в России, а в 2012 году Kernel на паритетных началах с международным сырьевым трейдером Glencore купил у Эфко за $265 млн зерновой терминал в Тамани мощностью до 3,5 млн т зерна в год.
  • После оккупации Крыма и начала войны Кернел решил избавиться от российских активов. В 2016 году, как следует из отчетности агрохолдинга, были проданы маслоэкстракционные заводы, а о намерении избавиться от доли в зерновом терминале стало известно в 2017 году. В ноябре 2018 года Kernel попал под санкции, которые российское правительство ввело против украинских компаний.
Юрий Тарасовский
Комментарии
Последние новости
Загрузка...