Запретить импорт продовольствия из России: латвийские фермеры вышли на протесты
Фото – скриншот/YouTube Delfi.lv

В 16 городах Латвии фермеры вышли на акцию протеста. Одно из главных требований — немедленный запрет импорта продуктов питания и сельхозпродукции из России и Беларуси, сообщает портал Delfi.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Фермеры выехали на дороги на тракторах, на некоторых — флаги Латвии и транспаранты с лозунгами и требованиями к правительству.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам организатора протестов главы организации Zemnieku saeima Юриса Лаздиньша, если требования фермеров не будут удовлетворены, аграрии двинутся через неделю на Ригу.   

"Мы передали премьер-министру и министру сельского хозяйства требования, выдвинутые представителями аграрного сектора. И ждем от них ответов и конкретных решений. В противном случае мы готовы ехать в Ригу уже 12 февраля", — написал Лаздиньш в соцсетях.

Помимо запрета на импорт продуктов питания из РФ и Беларуси, фермеры требуют также восстановить в Латвии сниженную ставку НДС в размере 5% на фрукты, ягоды и овощи, сократить бюрократическоую волокиту в аграрном секторе, облегчить доступ к программам финансирования. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем