В Минагрополитики ожидают стабилизации цен на масло, сахар и яйца
Иллюстративное фото: depositphotos

В Украине не будет дефицита подсолнечного масла, сахара и яиц, поэтому оснований для существенного подорожания этих продуктов нет. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркиян Дмитрасевич в эфире телемарафона.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, министерство ожидает определенной стабилизации цен на продукты уже в ноябре.

В министерстве отмечают, что аграрии уже собрали 2,6 млн тонн семян подсолнечника, а прогноз сбора на этот год – 9,5 млн тонн.

"Поэтому, если не говорить об общей инфляции и подорожании логистики, подорожания масла не должно быть", – заявил замминистра.

Он также добавил, что цены на сахар должны оставаться на нынешнем уровне, поскольку дефицита в Украине не будет.

По данным министерства, аграрии посеяли 180 000 га сахарной свеклы, что меньше  прошлого года, когда было посеяно 224 000 га. 

В Минагрополитики прогнозируют, что в ближайшее время выровняются и цены на яйца, которые подорожали из-за уничтожения птицефабрик, нехватки кур, которые несутся, и сокращением производства яиц.

"Дефицита продовольствия у нас точно не будет... На процессы ценообразования продуктов влияет, в первую очередь, общая инфляция, стоимость энергоносителей и логистики", – объяснил замминистра.

  • В сентябре в Украине ускорилась потребительская инфляция до 24,4% с 23,8% – в августе. В НБУ объяснили, что основными факторами остаются последствия военных действий и российской оккупации, а также эффекты перенесения от коррекции курса гривни.

Читайте также: Золотые яйца. Почему цены выросли вдвое и когда упадут