07.05.2019, 11:11

Солнце плюс ветер. Как обойти запрет на домашние СЭС на земле

Фото: Utem.org.ua

Парламент ограничил использование "домашних" солнечных станций. Как населению зарабатывать на "зеленом тарифе" после изменений в законодательстве?

В конце апреля 2019 года Верховная Рада приняла законопроект, который предполагает постепенный отказ от "зеленых" тарифов и запуск так называемых "зеленых" аукционов. В перспективе тариф на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, должен регулировать рынок, но как минимум до 2030 года "зеленый" тариф еще будет действовать. 

Читайте также: В Украине начнут проводить "зеленые" аукционы: что это такое?

Сегодня в Украине тариф на "зеленую" электроэнергию - самый в высокий в Европе. Это делает отрасль одной из самых привлекательных для инвестиций. Сами же "бенефициары" "зеленого" тарифа (больше всего выгоды от него получают ДТЭК Рината Ахметова, группа ICU совладельцем которой является Макар Пасенюк и группа ETG, которую СМИ связывают с Николаем Мартыненко) неоднократно становились объектами журналистских материалов. Он позволяет крупному бизнесу и отдельным политикам ежегодно зарабатывать миллионы на солнце и ветре.

Сектор привлекает и не только представителей бизнеса. "Зеленая" энергетика приносит дополнительный заработок и обычным украинцам. Как продолжать зарабатывать на тарифе после введенных ограничений?

Что такое зеленый тариф?

"Зеленый" тариф – специальный тариф на электроэнергию, по которому госпредприятие Энергорынок, покупает у бизнеса и физических лиц электричество, произведенное с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, биомассы и воды). Домохозяйства с "зеленым" тарифом получают выплаты за все излишки энергии, проданные в общую сеть. Таким образом, они могут зарабатывать на собственной энергоэфективности.

Тариф был введен законом о стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников, который вступил в силу в апреле 2013 года. Он предусматривает значительные преференции для производителей "зеленой" энергетики.

К примеру, сегодня 1 кВт/ч для солнечных электростанций стоит 5,73 грн, для ветроэлектростанций - 3,68 грн. При этом тариф для теплоэлектростанций - 1,77 грн за 1 кВт/ч, для атомных электростанций - 0,57 грн за 1 кВт/ч.

Постепенно "зелный" тариф будет снижаться. Поддержанный в апреле парламентом законопроект предусматривает, что с 2020 года тариф для солнечных электростанций (СЭС) упадет на 25% и ежегодно будет уменьшаться на 2,5% в течение 3 лет. 

Для ветроэлектростанций (ВЭС) тариф с 2020-го должен снизиться на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.

Инвестиции в будущее

В 2018 году в Украине произошел бум по запуску объектов возобновляемых источников энергетики (ВИЭ). По данным Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, за прошлый год установлено 742,5 МВт новых генерирующих мощностей ВИЭ - в 2,8 раза больше, чем годом ранее.

Читайте также: Зеленая энергетика 2019. Почему в Украине начнется ажиотаж

Часть от установленных объектов ВИЭ - более 7500, суммарной мощностью 160 МВт - приходится на домохозяйства.

Фото: utem.org.ua

"Сейчас по закону на дома можно устанавливать станции только мощностью до 30 кВт. Но чем мощнее ставить станцию, тем быстрее окупаемость и больше денег можно заработать", - рассказывает LIGA.net житель Винницы Игорь Кошевой, который установил на своем частном доме солнечную электростанцию (СЭС). 

Установка "домашней" СЭС в 30 кВт в среднем обойдется от $17 500 до $21 000 (по курсу на 6 мая - от 463 575 грн до 556 290 грн - Ред.). Станции мощностью от 8 до 10 кВт - в $8 000-10 000 (от 211 920 грн до 264 900 грн - Ред.), сообщили корреспонденту LIGA.net, который представился потенциальным клиентом, в компаниях UTEM Solar и Solar-Tech.

Перед установкой, необходимо убедиться, что мощности сетей в доме и сетей, соединяющих его с РЭС (Районные электрические сети; облэнерго) могут выдерживать такие нагрузки. В ином случае покупателю придется обновить инфраструктуру за свой счет и повысить разрешаемую  мощность своего дома. Это обойдется в 1870 грн за каждый 1 кВт, сообщили LIGA.net в компании Green Solar Energy.

В среднем "домашние" СЭС мощностью в 30 кВт окупаются в течение четырех-пяти лет, станции мощностью в 8-10 кВт – через 7-8 лет, добавили в UTEM Solar.

Сколько можно заработать на энергоэффективности? В среднем солнечная электростанция, мощностью в 30 кВт приносит около $400-450 в месяц, утверждают в Solar-Tech. Зимой СЭС производят меньше: если за май и июнь можно заработать на продаже электроэнергии 20-25 000 грн в месяц, то октябрь-декабрь и январь приносят по 2000-3000 грн, отметили в компании.

В год - это $4800-5400 (127 152-143 046 грн - Ред.). Станция мощностью в 10 кВт в год приносит до 46 000 грн, говорится на сайте компании Alteco.

В других компаниях затруднились назвать сумму потенциального дохода, заявив, что это зависит от того, как потребитель будет использовать электроэнергию.

Инфографика - сайт компании Green Solar Energy

Инфографика - сайт компании Green Solar Energy

Что будет дальше?

Согласно принятому Верховной Радой закону с 2020 года правила игры изменятся. Если "зеленые" аукционы никак не повлияют на заработок от "домашних" СЭС, то снижения тарифов - напрямую сократят прибыль домохозяйств. Однако тогда домохозяйства смогут устанавливать у себя дома станции более высокой мощности – 50 кВт.

Кроме того, документ лишает уже действующие станции на земле "зеленого тарифа" - главного источника доходов. Правда в законе есть "лазейка". Установленные на земле домашние солнечные электростанции могут быть легализированы, если рядом с ними установить ветряк, отмечает депутат Алексей Рябчин.

"Благодаря правке Натальи Кацер-Бучковской можно обойти запрет строить на земле солнечные станции. Но для этого надо еще поставить ветряк, и назваться комбинированной ветро-солнечной генерирующей системой", - написал он в Facebook.

Для этого, согласно законопроекту, мощность комбинированной системы не должна превышать 50 кВт.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...