27.01.2020, 11:45

Домашние СЭС на западной Украине остались без "зеленого" тарифа. Что происходит? Разбор

госэнергоэффективности домашние сэс

В трех областях Украины владельцам домашних солнечных электростанций не выплачивают "зеленый" тариф. Кто виноват?

23 января глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус сообщил, что некоторые владельцы домашних солнечных электростанций в Украине не получают выплаты от местных "облэнерго" по "зеленому" тарифу.

Как удалось выяснить LIGA.net, проблема пока наблюдается в Западном регионе. В Тернопольской и Ивано-Франковской областях владельцы домашних СЭС еще с октября бесплатно отпускают электроэнергию в энергосеть. Во Львовской области - "зеленый тариф" не выплачивают с декабря.

В чем проблема и кто в этом виноват?

"Зеленый" тариф – государственная дотация для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для домохозяйств и юридических лиц схема дотации разная. Коммерческим компаниям "зеленый" тариф выплачивает ГП "Гарантированный покупатель" – как единственный покупатель "чистой" электроэнергии у бизнеса. Домохозяйствам же тариф достается от местных облэнерго – так называемых "Поставщиков универсальных услуг" (ПУП), специальность которых – прием и поставка электроэнергии.

По этой схеме вся возобновляемая электроэнергия в стране дотируется за счет государства, поскольку расходы облэнерго и частично ГП - компенсируются госкомпанией Укрэнерго. Сумма компенсации заложена в ее тариф на передачу электроэнергии.

"Ми поверили – государство же гарантирует"

С конца января в профильных пабликах в Facebook владельцы домашних СЭС активно обсуждают проблему с выплатой "зеленого" тарифа. Как оказалось, не платят производителям только в трех областях: Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской, где у местных "Поставщиков универсальных услуг" якобы нет денег.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Предупреждение ООО Львовэнергосбыт клиентов о приостановке выплат по "зеленому" тарифу

"Сейчас облэнерго рассылают дополнительное соглашение, где указано, что деньги по тарифу будут выплачены только после, того как Укрэнерго с ними рассчитается. За декабрь со мной еще не рассчитались", - рассказал корреспонденту LIGA.net Артур Гроссман, житель города Буск в Львовской области. 

Его семья владеет небольшой солнечной электростанцией на 30 кВт. "Мы поверили, подписали договор (с "облэнерго" о присоединении к электросетям и подключении СЭС.- Ред.) - государство же гарантирует. Суммы небольшие - 5000 – 10 000 грн (в месяц. – Ред.), хотя все зависит от потребления. Зимой можно вообще ничего не получить", - говорит он.

Аналогичную ситуацию описывает и Андрей Иванюк из Ивано-Франковска. По его словам, домохозяйствам и юридическим лицам "в последний раз платили в октябре". "По юр. лицам - пришло  дополнительное соглашение от "Гарантированного покупателя" (ГП), где указано, что 60% долга выплатят в феврале и еще 40% - в марте. Подписал", - рассказал он корреспонденту LIGA.net.

Схожая проблема и в Тернопольской области, отмечает Герус. "На днях ко мне обратился житель Тернопольской области, который установил домашнюю СЭС мощностью до 30 кВт. Оказывается, последний платеж за произведенную электроэнергию домашними СЭС в Тернопольской области был еще за сентябрь (в октябре. - Ред.)", - написал он в Facebook.

Эта тенденция, отмечает Герус, не касается крупных "зеленых" электростанций. "Крупные промышленные, уровень оплаты: октябрь - 100%; ноябрь - 80%; декабрь - 30%; январь - 40%;  Мелкие домашние, уровень оплаты в Тернопольской области: октябрь - 0%; ноябрь - 0%; декабрь - 0% январь - 0%", - уточнил Герус.

Проблемы наблюдаются в областях, где энергетику курируют компании, связанные с Игорем и Григорием Суркисами. Львов- и Прикарпатьеоблэнерго владеют Суркисы и неформальная группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Но у Суркисов там оперативное управление.

С Тернопольоблэнерго сложнее. Контрольный пакет акций принадлежит государству, миноритарии - компании Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Но к управлению до недавнего времени имели отношение и Суркисы. До сентбря прошлого года наблюдательный совет Тернопольоблэнерго возглавлял Александр Сагура - директор фирмы Укрэнергоконсалтинг, которая управляет активами Суркисов в энергетике. Тернопольоблэнерго до сих пор значится партнером Укрэнергоконсалтинга на его сайте.

Где деньги?

Герус винит во всем госкомпанию Укрэнерго. Облэнерго якобы не выплачивают "зеленый" тариф домохозяйствам из-за задолженности системного оператора перед ними в рамках компенсации за поддержку возобновляемой энергетики.

"За сентябрь расчеты с ПУПами были проведены Укрэнерго только на 58%, расчет с ПУПами за указанную услугу, начиная с октября 2019 года, Укрэнерго не осуществляла вообще", - говорится в его депутатском запросе к Укрэнерго, опубликованном в Facebook.

В Укрэнерго признают, что не платят, но корень проблемы - в регуляторных правилах энергосистемы. По данным компании, в рамках своих обязательств оператор энергорынка должен выплатить облэнерго 774 млн грн, хотя в его тариф на передачу заложено на эту услугу всего 137 млн грн.

Суммарный долг перед ПУПами в Укрэнерго оценили в 289 млн грн - на 10 млн грн меньше, чем долг облэнерго перед  госкомпанией.

"Мы смогли выплатить 485 млн, что и так в три раза больше, чем предусмотрено в тарифе на передачу электроэнергии. В условиях дефицита средств госкомпании (в почти 2,5 млрд грн), мы заплатили 354% от того источника, что мы имели", - заявил и.о. руководителя Укрэнерго Всеволод Ковальчук на пресс-конференции 23 декабря.

Тенденции "домашнего" рынка

Не исключено, что проблема в трех областях страны станет глобальной. Тем более что доля домашних СЭС в энергосистеме постоянно растет, а вместе с ней  - и объемы выплат.

По данным Госэнергоэфективности, к концу 2019 года суммарная мощность домашних СЭС составляла 400 МВт. Это на 61% больше, чем годом ранее, и на 81,3% - чем в 2017 году. Лидерами в этой сфере на первый квартал 2019-го были Днепропетровская (25 МВт), Тернопольская (21 МВт) и Киевская (15 МВт) области.

С такими темпами домашние электростанции могут столкнуться с той же проблемой, что и бизнес, ощущающий дефицит выплат уже давно. Для сравнения, на 20 января "Гарантированный покупатель" еще не полностью рассчитался с юрлицами за ноябрь. Свой долг в ГП оценивает в 354 млн грн, из 1,7 млрд грн насчитанных.

Когда "пострадавшим" владельцам домашних СЭС стоит ждать выплат? По словам Ковальчука, эту проблему должна решить Нацкоммиссия по тарифам (НКРЭКУ), определив для госкомпании источник для компенсации.

Ближайший пересмотр ее тарифа запланирован лишь на апрель 2020 года, отмечают в Укрэнрего.

Планирует ли регулятор пересматривать тариф системного оператор досрочно - пока неизвестно. К моменту публикации материала, НКРЭКУ так и не ответила на запрос LIGA.net.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...