Немецкий парламент 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС

Бундестаг внес изменения в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Евросоюза, сообщается на сайте немецкого парламента.

За это решение проголосовали блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС и социал-демократы. 

Как отметил немецкий журналист Юлиан Репке, представители "Альтернативы для Германии" голосовали против из-за опасений, что закон позволит остановить Северный поток-2.

РосСМИ сообщают, что блок ХДС/ХСС называет принятый законопроект компромиссным по отношению к позиции ЕС. В частности, он предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части Северного потока-2 будет осуществляться Федеральным сетевым агентством. Еврокомиссия ранее настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию.

  • В ночь на 8 ноября Бундестаг провалил голосование по СП-2.
  • Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Строительство затягивалось из-за позиции Дании, которая 30 октября все-таки разрешила его. В Нафтогазе это решение назвали "ожидаемым" и отметили, что "остается действенный инструмент - западные санкции".
  • Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 95%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.

Директива ЕС вступила в силу 23 мая, а страны-члены содружества должны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальном законодательстве. Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС: газопроводы этих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС. Таким образом, документ касается, в первую очередь, российского Северного потока-2.

Среди основных положений директивы: компании, поставляющие и транспортирующие газ, должны быть разделены. Таким образом, компания-оператор СП-2 должна быть независимой от Газпрома (MOEX: GAZP), а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...