Во время ночного голосования за смягчение газовой директивы ЕС для Северного потока-2 проголосовали 133 человека при необходимых 355

Бундестаг не смог принять законопроект, вносящий изменения к газовой директиве Евросоюза. Голосование проходило в два часа ночи, передает Укринформ.

"Было отдано 133 голоса. Для кворума необходимы 355 голосов. Таким образом, парламент не имеет кворума. Я закрываю заседание и объявляю очередное заседание в 9 утра пятницы, 8 ноября", - сказал председательствующий.

Законопроект предполагает освобождение от требований газовой директивы для трубопроводов, построенных до 23 мая 2019 года. 

Как написал в Facebook министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, повторное голосование может состояться сегодня. "Надеемся, что наши немецкие партнеры поддерживают соблюдения одинаковых правил для всех и не проголосуют за поправки, которые бы позволили газопровода Северный поток-2 обойти газовую директиву Европейского Союза", - написал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель

На странице Facebook Кабинета министров Украины около полуночи 7 ноября было опубликовано обращение премьер-министра Алексея Гончарука с призывом к парламенту Германии не поддерживать смягчение условий для Северного потока-2. "Поддержка этой инициативы нанесет серьезный ущерб энергетической безопасности и единства ЕС... Сейчас директива является обязательной для каждого государства-члена. Если же поправка сегодня ночью будет поддержана, то это будет означать нарушение консенсусного решения, принятого всеми странами-членами ЕС", - говорится в сообщении.

  • Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из РФ в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Строительство затягивалось из-за позиции Дании, которая 30 октября разрешила строительство СП-2. 
  • В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.
  • По мнению президента Владимира Зеленского, Северный поток-2 усиливает РФ и ослабляет Европу.

Читайте также: Газовая сделка по-нормандски от кремлевского повара

Директива Еврокомиссии, которая должна воспрепятствовать строительству газопровода Северный поток 2, вступила в силу 23 мая. Новые правила призваны обеспечить соответствие законодательству ЕС трубопроводов с третьими странами. Поправки к газовой директиве были согласованы Европарламентом и Советом ЕС, а также одобрены послами Евросоюза в феврале 2019 года. Еврокомиссия начала готовить поправки к газовой директиве в конце 2017 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...