Дубинский и еще 46 депутатов оспорили в КСУ законность "зеленого" тарифа

11.08.2020, 15:07
Дубинский и еще 46 депутатов оспорили в КСУ законность
Александр Дубинский (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Конституционный суд рассмотрит законность "зеленого" тарифа по инициативе 47 народных депутатов

Конституционный суд Украины открыл производство о неконституционности так называемого "зеленого" тарифа. Об этом говорится в решении суда, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Инициаторами производства выступили 47 народных депутатов. Одним из авторов обращения в Конституционный суд в документе указан депутат от Слуги народа Александр Дубинский.

Они утверждают, что при принятии закона № 555-IV "Об альтернативных источниках энергии" Верховная Рада действовала вне своих полномочий, вопреки принципу разделения власти. 

А принятый парламентов закон №2019-VIII "О рынке электроэнергии" якобы привел разбалансированию государственного бюджета и его  к неправомерным расходам.

"Народные депутаты Украины считают, что Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий, вмешавшись в сферу конституционных полномочий другой ветки власти, в частности исполнительной, безальтернативно установив на законодательном уровне коэффициенты и механизмы расчета "зеленого" тарифа", - говорится в документе.

Инициаторы производства утверждают, что в указанных законах ряд положений не отвечают статьям 6,8, 13, 19, 41, 42, 85, 92, 95 и 116 Конституции Украины. В частности, речь идет о тех нормах, которые вводят и устанавливают "зеленый" тариф возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), а также регламентируют покупку "зеленой" электроэнергии гарантированным покупателем,

На основании этого авторы обращения попросили Конституционный суд рассмотреть производство безотлагательно, учитывая "особенное общественное значение и экономически необоснованные расходы с государственного бюджета".

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery