04.06.2019, 13:45

Один вместо пяти: каким будет новый оператор ГТС

С 1 июня по 1 июля продлится очередной этап анбандлинга ГТС Украины, во время которого протестируют работу будущего независимого Оператора ГТС

С 1 июня начался очередной этап проекта по анбандлингу ГТС Украины. В течение месяца будут тестировать работу филиала Оператор ГТС Украины (ОГТСУ), который объединил функцию технической эксплуатации ГТС, ранее выполняемую пятью отдельными филиалами АО Укртрансгаз. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Как говорится в сообщении, задача этого этапа анбандлинга - отработать формат работы будущего независимого Оператора как единой структуры, протестировать имеющиеся управленческие и технологические процессы и устранить возможные разногласия.

оздан прообраз будущего независимого Оператора ГТС Украины, в который переведены более 12 000 сотрудников, непосредственно задействованных в процессе транспортировки газа", - говорят в Укртрансгазе.

В компании также отмечают, что одним из ключевых изменений стало упрощение управленческой структуры, что повышает ответственность руководителей на местах и ​​ускоряет процессы принятия решений. Существенно реорганизуются бизнес-процессы предприятия для повышения эффективности его работы и приведения в соответствие международным практикам управления.

Оператор в формате филиала Укртрансгаза будет работать до июля. С 1 июля начнется следующий этап анбандлинга, который продлится до конца года. Он предусматривает передачу функции технической эксплуатации украинской газотранспортной системы к ООО Оператор ГТС Украины (отдельного юрлица, 100% учредителем которой является АО Укртрансгаз). В ООО переведут всех сотрудников, обеспечивающих транспортировку природного газа. Взаимодействие между Укртрансгаз и ОГТСУ пройдет на основе заключенного "Договора о техническом обслуживании" (SLA).

Во втором полугодии 2019 года Оператор ГТС Украины будет функционировать уже как отдельное юрлицо в рамках группы Нафтогаз. С 1 января 2020 года, после окончания транзитного договора с Газпромом, планируется полностью вывести ООО "ОГТСУ" из группы Нафтогаз - что станет последним шагом отделения функции транспортировки.

Ранее сообщалось, что эксперты из ЕС будут участвовать в проекте анбандлинга и помогать в прохождении сертификации нового оператора ГТС.

Напомним, что анбандлинг Нафтогаза проведут по модели Кабмина"Модель базируется на принципе собственности (OU или Ownership unbundling), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для транспортировки газа компанией МГУ", - отмечают компании в Магистральные газопроводы Украины.

Ранее предложенную модель Кабинетом министров поддержал Всемирный банк, но раскритиковал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. По его мнению, модель OU может привести к проигрышу компании в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...