03.06.2019, 14:52

Эксперты из ЕС приступили к созданию оператора ГТС Украины

Советники будут участвовать в проекте анбандлинга и помогать в прохождении сертификации нового оператора ГТС

АО Укртрансгаз привлек экспертов ведущих европейских газотранспортных компаний к работе независимого Оператора ГТС Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отмечают в Укртрансгазе, своих представителей делегировал Консорциум газовых компаний ЕС, которые поддерживают процесс анбандлинга украинской ГТС и заинтересованы в участии в управлении системой. 

Сегодня, 3 июня, представители компаний GRTgaz S.A. (Франция), Gasunie (Нидерланды) и Snam S.p.A. (Италия) начали работу на должностях советников генерального директора филиала Оператор ГТС Украины АО Укртрансгаз.

"Опыт советников поможет в развитии управленческих процессов и технических регламентов Оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС и лучших европейских практик. Эксперты будут активно участвовать в проекте отделения и помогать в прохождении сертификации нового оператора ГТС со стороны НКРЭКУ и Секретариата Энергетического Сообщества до конца текущего года", - отмечают в Укртрансгазе.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ предложила заранее провести сертификацию нового оператора ГТС.

Напомним, что анбандлинг Нафтогаза проведут по модели Кабмина"Модель базируется на принципе собственности (OU или Ownership unbundling), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для транспортировки газа компанией МГУ", - отмечают компании в Магистральные газопроводы Украины.

Ранее предложенную модель Кабинетом министров поддержал Всемирный банк, но раскритиковал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. По его мнению, модель OU может привести к проигрышу компании в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту

Модель OU (Ownership unbundling) предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы компании.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...