UA

Австрия вводит налог на сверхприбыль энергокомпаний

18.11.2022, 13:49
Австрия вводит налог на сверхприбыль энергокомпаний - Фото
Фото: depositphotos.com

Правительство Австрии объявило о введении налога в 40% на непредвиденную прибыль для компаний нефтегазового сектора. Об этом пишет агентство Reuters.  

Новый налог соответствует достигнутому в сентябре странами ЕС соглашению о введении сбора в не менее 33% для перераспределения части дополнительного дохода, полученного энергокомпаниями благодаря резкому росту цен, в значительной степени вызванному вторжением России в Украину, объясняют в агентстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Для австрийских нефтегазовых компаний налог в 40% будет применяться к прибыли, которая на 20% превышает средний показатель прибыли за предыдущие четыре года. Компании могут снизить ставку налога до 33%, если будут инвестировать в возобновляемые источники энергии. 

Налог будет применяться задним числом с 1 июля этого года до конца следующего года 

Отдельная система будет применяться к электроэнергетическим компаниям. Если они будут продавать электроэнергию по цене выше 140 евро за МВт-ч, то с дополнительного дохода будет сниматься 90%. Порог может быть увеличен до 180 евро за МВт-ч, если эти компании инвестируют в возобновляемые источники энергии. 

Этот налог будет применяться с 1 декабря этого года до конца 2023 года. 

Налог на сверхприбыль энергокомпаний должен собрать примерно от двух до четырех миллиардов евро, прогнозируют в Министерстве финансов Австрии.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем  

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости