Президент Беларуси обещает назвать ущерб из-за "грязной" российской нефти

Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба" после ревизии нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. "Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) - и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью... За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает", - подчеркнул он.

Что касается конкретной суммы ущерба, она пока неизвестна, но очевидно, что будет очень велика. "Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на Новополоцком НПЗ, а сейчас мы считаем убытки", - пояснил Лукашенко.

Для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования нефтеперерабатывающих заводов. "Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка", - отметил президент Беларуси.

Напомним, 19 апреля Беларусь сообщила о резком ухудшении качества российской нефти по "Дружбе". В связи с этим транзит приостановили Польша и Украина. Также от российской нефти временно отказались ряд европейских компаний, в том числе Eni, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

В России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти. В рамках дела арестовали четверых подозреваемых. По версии следствия, они вбросили в нефтепровод хлорорганику, чтобы скрыть хищения "черного золота" на около $15 000. При этом правительство России не видит вины руководства трубопроводной монополии Транснефть и нефтекомпаний РФ в сложившейся ситуации.

На 2 мая Укртранснафта оценивает убытки от приостановки транзита российской нефти в Европу в 1 млн евро. По результатам встречи в Минске 26 апреля компания заявила, что транзит чистой нефти может быть возобновлен в первой декаде мая.

Читайте также: Грязная нефть "Дружбы" в трубах Европы. Проблема нарастает - DW

Комментарии
Последние новости
Загрузка...