Лукашенко заявил о намерении диверсифицировать импорт нефти, чтобы ограничить поставки из РФ до 30-40%

Беларусь будет стремиться ограничить поставки нефти с российского рынка до 30-40% от потребности, наладив альтернативные поставки через страны Балтии и Украину. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь", - сказал он на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

Лукашенко отметил, что Беларусь уже начала поставки нефти на свои НПЗ с мировых рынков вместо российской.

"Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно, какую нефть, - по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти", - сказал Лукашенко.

При этом президент Беларуси отметил важность повышения экспорта произведенных в стране нефтепродуктов.

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...