Обжалование Газпромом решений арбитража Стокгольма может занять три года

Процесс обжалования Газпромом решения Стокгольмского арбитража в пользу НАК Нафтогаз Украины может занять около трех лет, а вероятность успеха российского монополиста - минимальная. Так считает главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Обжалование решений арбитража может занять три года, если потом дело будет рассматривать Верховный суд Швеции", - сообщил Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, в случае успеха апелляции, проведения повторного арбитража продлится еще 4 года, результаты которого также можно будет оспорить.

"Это может быть бесконечный процесс. Вероятность успеха Газпрома при обжаловании решения Стокгольмского арбитража минимальная", - добавил он.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

В конце мая сообщалось, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода Северный поток.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Ранее Газпром добился от шведского Апелляционного суда округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольма. При этом российский монополист подчеркнул, что приказ апелляционного суда не может быть обжалован. Нафтогаз обратился в Апелляционный суд Швеции, который издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству российского Газпрома.

В компании отметили, что решение было принято судом без ее вызова и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены. Также в Нафтогазе пояснили, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома.

19 июня Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы Газпрома на территории Англии и Уэльса по ходатайству группы Нафтогаз.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...