UA

Чернобыльская АЭС возобновила захоронение ядерных отходов после деоккупации

25.08.2022, 12:21
Чернобыльская АЭС возобновила захоронение ядерных отходов после деоккупации - Фото
Фото: пресс-служба ЧАЭС

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" передало на захоронение первую партию радиоактивных отходов (РАО) после деоккупации промышленной площадки. Об этом сообщает пресс-служба компании.  

Прежде чем возобновить полноценную работу инфраструктуры по переработке РАО, на станции был принят ряд мер подтверждения безопасной и корректной работы оборудования и систем, задействованных в технологическом процессе переработки РАО. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кроме того, для восстановления практических навыков весь персонал участвующей в переработке отходов станции прошел курс тренировок. 

Также ЧАЭС провела переговоры с поставщиком цементов, необходимых для иммобилизации жидких радиоактивных отходов, а также пересмотрела производственный график поставок упаковок РАО для захоронения. 

Как объясняют в компании, все жидкие РАО перерабатываются на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов. Здесь они проходят процедуру отверждения (иммобилизации) и превращаются в цементную смесь. Смесь упаковывается в 200-литровые бочки, которые в свою очередь упаковываются по 4 штуки в железобетонный контейнер. Контейнер с переработанными жидкими РАО отправляется на захоронение в специально оборудованное хранилище твердых радиоактивных отходов комплекса производств "Вектор".  

Переработка твердых РАО на ЧАЭС происходит на промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами. После переработки отходы хранятся на временных площадках складирования или транспортируются на пункт захоронения "Буряковка". 

В хранилищах Чернобыльской АЭС накопилось 22 645 кубометров радиоактивных отходов, что примерно равняется объему девяти "олимпийских" бассейнов. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости