Что общего у Штази и Северного потока-2 - Der Standard

23.12.2019, 12:42
Что общего у Штази и Северного потока-2 - Der Standard - Фото
Матиас Варниг, исполнительный директор компании Nord Stream. Фото: ЕРА

C 2006 года бывший агент Штази и друг Путина Матиас Варниг управляет компанией Nord Stream

Более давние и крепкие отношения, чем с экс-канцлер Германии Герхардом Шредером,  связывают президента России Владимира Путина с Матиасом Варнигом. Об этом пишет немецкое изадние Der Standard.

"Есть еще один немец, на которого Путин может полностью положиться: Матиас Варниг, глава российского газопровода Nord Stream 2", - пишет издание.

Отмечается, что в отличие от Шредера, Варниг малоизвестен, так как работает "в фоновом режиме". При этом у него более тесные контакты с Москвой, а дружба с Путиным длится значительно дольше, чем у Шредера.

64-летний Варниг родом из Альтдоберна в Бранденбурге, учился в Восточно-Берлинском экономическом университете. Предполагают, что на службу безопасности ГДР Штази он работал с 1974 года под кодовым именем Артур и поставлял из торговой миссии ГДР в Дюссельдорфе информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин.

На сайте компании Nord Stream говорится, что с 1981 по 1990 годы Матиас Варниг занимал различные должности в правительстве ГДР.

По данным Der Standard, два бывших агента - Путин был в Дрездене в качестве сотрудника КГБ - стали друзьями. После воссоединения Германии в 1990 году Варниг работал в Dresdner Bank, который в 1991 году открыл представительство в Санкт-Петербурге. "В то время Путин был там официальным лицом и отвечал за внешние связи", - пишет издание.

Кроме того, Варниг помог Путину, когда его жена Людмила пострадала в 1993 году в ДТП: операция была проведена в Германии за счет средств Dresdner Bank.

Начиная с 2006 года, Варниг возглавил компанию Nord Stream, которая построила первый трубопровод через Балтийское море. Он также входит в набсоветы оператора трубопровода "Транснефть", российского государственного банка ВТБ и российского нефтяного гиганта "Роснефть", а также - в совет директоров Gazprom Schweiz AG.

В 2012 году Путин наградил его "Орденом чести". По данным издания, у Варнига есть квартира в Москве, но  постоянно он живет со своей второй женой в Баден-Вюртемберге.

 

 

Северный поток-2 - строящийся российский газопровод в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
Сначала Nord Stream 2 AG планировала завершить строительство двух ниток газопровода до конца 2019 года, затем сроки перенесли на конец года, теперь говорят о завершении строительства во второй половине 2020 года.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?