Депутат Слуги народа обвинил главу Минэнерго Буславец в подделке решения Кабмина

19.08.2020, 07:43
Депутат Слуги народа обвинил главу Минэнерго Буславец в подделке решения Кабмина - Фото
Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Минэнерго)

Министерство энергетики при доработке постановления Кабинета министров о разрешении Энергоатому продавать 40% своей электроэнергии по двусторонним договорам добавило пункт, который изменяет суть постановления и в интересах других участников. Об этом говорится в обращении народного депутата от Слуги народа Сергея Нагорняка к президенту Владимиру Зеленскому, которое есть в распоряжении LIGA.net.

"5 августа и.о. министра энергетики Ольга Буславец на заседании правительства выступила с инициативой принять постановление с трех дневной доработкой. ... 12 августа на сайте КМУ был обнародован текст уже принятого и доработанного постановления. Этот текст кардинально отличается от проекта, который был объявлен 4 августа", - заявил депутат.

Он утверждает, что в доработанной редакции постановления добавился не согласованный с Энергетическим сообществом пункт №9, который обязывает Энергоатом и Укргидроэнерго выходить на свободный рынок электроэнергии с не рыночной ценой на электричество.

"Добавленный пункт не только перечеркивает весь смысл проекта, но и выталкивает с рынка Энергоатом, что непременно усугубит энергетический, а затем и экономический кризис… Это не что иное как служебный подлог нормативно-правового акта", - пишет Нагорняк президенту.

Он считает, что "заказчиков служебного подлога" надо искать среди других участников рынка, для которых выгоден вывод из свободного рынка электрической энергии Энергоатома и Укргидроэнерго.

В то же время в пресс-службе Министерства энергетики все обвинения Нагорняка отрицают. В министерстве подчеркнули: Минэнерго не вмешивается в деятельность Энергоатома и все подозрения народного депутата безосновательны.

"Правительственным постановлением было определено формулу цены, по которой Энергоатом может продавать свою электроэнергию коммерческим структурам без ущерба для компании. После доработки все фундаментальные положения, принятые правительством, остались без изменений", - говорится в сообщении Минэнерго в Facebook

  • 5 августа Кабмин разрешил Энергоатому продавать более 40% производимой электроэнергии на рыночных условиях. Но уже 13 августа, на следующий день после публикации постановления на сайте Кабинета министров, его положения раскритиковал сам Энергоатом.  
  • По словам вице-президента Энергоатома Германа Галущенко, новое постановление Кабмина обязывает предприятие устанавливать минимальную цену не ниже двойной себестоимости.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации