Для очистки от "грязной" нефти нужно до 5 месяцев - Укртранснафта

Пока что компания очистила одну из двух нитей нефтепровода "Дружба"

Для полного освобождения украинского участка нефтепровода "Дружба" от загрязненной российской нефти может потребоваться от трех до пяти месяцев. Об этом рассказали в АО Укртранснафта на запрос DW.

В компании отметили, что не перекачивают некондиционную нефть обратно в Россию из-за отсутствия технической возможности. В Европу загрязненная нефть перекачивалась партиями в соответствии с графиком, утвержденным всеми операторами трубопровода "Дружба".

"Сейчас компания освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода", - отметили Укртранснафте.

В компании также объяснили порядок возмещения российской Транснефтью убытков от "грязной" нефти. "Речь идет о возмещении дополнительных расходов, связанных с проведением нестандартных работ из-за попадания российской нефти с повышенным содержанием хлорорганики в украинскую нефтетранспортную систему", - уточнили в пресс-службе.

В частности, это касается увеличения расходов на транспортировку, потому что работа одной ветки нефтепровода (как сейчас) более затратная, чем двумя ветками (как это было до приостановки работы нефтепровода 25 апреля). Отмечается, что все сроки, размер и условия выплат урегулированы специальным дополнительным соглашением к действующему договору на транспортировку нефти между Укртранснафтой и Транснефтью. В то же время точный размер возмещения украинская сторона сможет назвать после завершения всех нестандартных работ, связанных с попаданием "грязной" нефти.

По прогнозам Транснефти, на очистку нефтепровода потребуется от шести до восьми месяцев.

Ранее сообщалось, что Укртранснафта и Транснефть обсудили компенсацию за вытеснение некондиционной нефти. Напомним, Украина приостановила транзит российской нефти 25 апреля. Приостановка произошла в связи с тем, что европейские потребители отказались принимать "грязную" нефть из РФ с повышенным содержанием органических хлоридов. Ожидалось, что транзит нефти в страны ЕС возобновится в первой декаде мая.

На 2 мая Укртранснафта оценивала убытки от приостановки транзита российской нефти в Европу в 1 млн евро. 

Напомним, что Укртранснафта планирует подписать в июне десятилетний договор с российской Транснефтью.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...