ЕБРР отреагировал на возможную отсрочку запуска энергорынка

В банке поддерживают перенос запуска рынка электроэнергии в Украине, но считают чрезмерным предложение перенести его на год

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) поддерживают позицию о необходимости перенести запуск рынка электроэнергии с 1 июля на три-шесть месяцев, чтобы лучше подготовиться. Однако более длительные сроки считают чрезмерными и несущими негативные последствия. Об этом сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

"Если отложить на год реформу, то особенно у внешних игроков, которые приносят не только деньги, но и технологии, пропадет интерес к рынку. Хороша ложка к обеду: откладывать запуск рынка на год - это чрезмерная пауза", - сказал Усов.

По его словам, эти изменения особенно важны для компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой и в последнее время активно инвестирующих в Украину.

"У этих реформ должен быть определенный темп. С нами солидарны операторы рынка, которые также считают, что технические и юридические проблемы не являются непреодолимыми. Основные проблемы можно снять в ближайшие 3-6 месяцев, запуская рынок в тестовом режиме", - отметил Усов.

Представитель ЕБРР также подчеркнул, что одной из целей реформы рынка электроэнергии является его интеграция в европейский рынок и повышение энергетической безопасности страны, и с этой точки зрения также желательно избежать излишней задержки запуска реформы.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новый рынок электроэнергии заработает 1 июля. НКРЭКУ подготовила всю нормативную базу, которая необходима для запуска новой модели рынка электроэнергии с 1 июля.

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и введение балансирующего рынка. При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Команда президента и сам Владимир Зеленский выступают за отсрочку внедрения новой модели на три месяца или год. Они называют запуск энергорынка с 1 июля угрозой нацбезопасности.

Читайте также Что не так с новым рынком электроэнергии? Во-первых, будет дороже

Комментарии
Последние новости
Загрузка...