Экспорт газа из России в Европу может сократиться более чем на 10%

Экспорт российского газа в Европу в августе текущего года может сократиться на 10%, сообщает Коммерсант.

Поставки за первые шесть дней августа показывают, что избежать спада экспорта в этом месяце будет почти невозможно, отмечает издание.

По данным Газпрома, в среднем с начала этого месяца в Европу (без учета поставок по газопроводу Голубой поток в Турцию) поставлялось по 465 млн кубометров в сутки. Это примерно на уровне июля, но более чем на 22% ниже, чем в августе 2018 года, и почти на 12% ниже - чем в августе 2017-го.

"Это объясняется тем, что в прошлом году Газпром поставил рекорд по экспорту в августе (16,2 млрд кубометров), так как европейские потребители спешили заполнить газовые хранилища после холодной весны", - пояснили в издании.

Но в этом году, по данным Entsog (Европейская сеть операторов систем передачи газа – Ред.), европейские газовые хранилища заполнены на 84%, что на 3 п.п. ниже, чем максимум прошлого года, достигнутый к началу ноября.

Поэтому темпы закачки в ПХГ сокращаются, несмотря на то, что хранение газа в условиях сложившихся очень низких цен в Европе стало выгодным.

Читай также: В Европе обвалились цены на газ. Что это значит для Украины?

Стоимость газа на нидерландском хабе TTF упала до 9 евро за 1 МВт/ч (около $110 за тысячу кубометров) против 22 евро за 1 МВ/ч в начале года, при этом декабрьский фьючерс торгуется на уровне 18 евро за 1 МВт/ч.

"Поскольку физически закачивать газ уже почти некуда, исчезает основной фактор, поддерживавший экспорт Газпрома в течение этого лета. Тем более что Газпрому, в отличие от прошлого года, приходится конкурировать за импортную нишу со значительными объемами СПГ", - пишет издание.

  • За первый квартал 2019 года поставки газа Газпромом в Европу сократились на 10,2%, составив 48,8 млрд кубов.
  • В этом году европейские газовые компании начали закачивать газ в ПХГ еще до завершения отопительного сезона. Причиной этому послужили теплая зима и низкие цены на топливо на рынке Европы.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...