Энергоатом и Hyundai договорились о строительстве новых атомных энергоблоков в Украине
Фото: пресс-служба Минэнерго

НАЭК "Энергоатом" и корейская Hyundai Engineering and Construction подписали меморандум о сотрудничестве по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию новых энергоблоков атомных электростанций в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам министра энергетики Германа Галущенко, достигнутые договоренности важны для строительства новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подписанный документ также предусматривает содействие корейской компании в развитии производственных мощностей для локализации производства оборудования в Украине.

"Важно, что вместе с корейской стороной мы подписываем этот меморандум во время войны и, не дожидаясь ее завершения, двигаемся вперед. Уверен, что совместно построим в Украине энергетику, которая будет отвечать лучшим мировым стандартам", – подчеркнул министр.

Меморандум о сотрудничестве между компаниями был разработан в соответствии с договоренностями, закрепленными в письме о намерениях, подписанном во время Всемирной ядерной выставки в Париже в конце ноября 2023 года. 

Новые энергоблоки на Хмельницкой АЭС позволят заместить мощности оккупированной россиянами Запорожской АЭС. Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем