Энергоатом начал экспорт электроэнергии в Беларусь

22.07.2020, 12:01
Энергоатом начал экспорт электроэнергии в Беларусь - Фото
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Энергоатом отправит на экспорт 12 000 МВт-час электроэнергии

В среду, 22 июля, начался экспорт произведенной на украинских АЭС электроэнергии в Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Отмечается, что на экспорт направлен реализованный Энергоатомом на площадке Украинской энергетической биржи объем – 12 000 МВтч электроэнергии базовой нагрузки поставкой в период с 22 по 31 июля 2020 года по средневзвешенной цене 948 грн/МВтч.

Согласно контракту, эта электроэнергия предназначена для дальнейшей продажи и/или поставок за границу. При этом покупатель обязан самостоятельно обеспечить доступ к межгосударственным сечениям.

  • 20 мая Кабинет министров разрешил Энергоатому проводить специальные сессии по продаже части произведенной на атомных станциях электроэнергии по двусторонним договорам. Из-за балансовых ограничений в энергосистеме Энергоатом вынужден ограничивать нагрузку энергоблоков. Введение балансовых ограничений связано с падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением более чем в два раза производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций.
  • 25 июня Энергоатом продал шесть пакетов лотов на 1 325 100 МВтч электроэнергии базовой нагрузки в торговой зоне ОЭС Украины. 
  • По данным Укрэнерго, экспорт электроэнергии увеличивался стабильно на 5% месяц в период с января по март. Но в апреле произошло резкое падение экспорта: с 773 млн кВт/ч до 237 млн кВт/ч. Всего, за первое полугодие объем экспорта сократился в 6,8 раз.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности