Энергоатом оставит ГарПоку деньги для расчетов с производителями "зеленой" энергии
Фото: пресс-служба Энергоатома

Энергоатом не будет начинать никаких юридических процедур по принудительному взысканию с ГП Гарантованный покупатель выигранных через суд 4,1 млрд грн, часть из которых предназначена для выплаты долгов производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом сообщает пресс-служба компании.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Энергоатом не претендует на средства, предусмотренные для погашения долгов перед производителями ВИЭ. Никакие юридические процедуры по принудительному списанию компания не начинала и будет действовать только в соответствии с действующим законодательством, рассчитывая на добровольное исполнение ГарПоком решения суда в ближайшее время", – говорится в заявлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Накануне Северный апелляционный хозсуд принял решение в пользу Энергоатома по взысканию с ГарПока 4,1 млрд грн за поставленную в марте–мае 2020 года электроэнергию. 

В ГарПоке заявили, что в случае принудительного исполнения указанного решения суда с компании могут быть списаны целевые средства, предназначенные для расчетов с производителями электроэнергии по "зеленому" тарифу. 

Чтобы не допустить кризисных ситуаций на рынке электрической энергии ГарПок предложил Энергоатому мирно урегулировать вопрос, связанный с оплатой электроэнергии, отпущенной для нужд населения в 2020 году. 

В 2019 году Кабинет министров обязал Энергоатом продавать 85% всей своей электроэнергии по фиксированной цене ГарПоку. Далее ГарПок по себестоимости часть электроэнергии продавал облэнерго для населения, а часть – бизнесу по рыночной цене.  

К августу 2020 года долг ГарПока перед Энергоатомом составлял 6,6 млрд грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное