UA

Энерготаможня не разрешила начать использовать трубопровод из России – ЭП

01.06.2021, 10:38
Энерготаможня не разрешила начать использовать трубопровод из России – ЭП - Фото
Трубопровод Самара-Западное направление (Фото: пресс-служба НАБУ)

Энергетическая таможня Государственной таможенной службы не подтвердила полномочия АО "Укртранснафта" (учредитель – НАК "Нафтогаз Украины") на управление некоторыми активами нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление". Об этом сообщает ЭП со ссылкой на документ Энерготаможни.

В Энерготаможне отказали Укртранснафте в разрешении на открытие и эксплуатацию таможенных складов на территории двух линейно производственных диспетчерских станций трубопровода. Склады необходимы для хранения продукции, которую поставляют из-за границы и для полноценного запуска трубопровода. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Укртранснафте просили таможню аннулировать разрешения на таможенные склады бывшего владельца трубопровода, ООО "ПрикарпатЗападТранс" При этом просили выдать такие разрешения Укртранснафте.

В Энерготаможне ответили, что пока не получали документальных подтверждений, о том, что Укртранснафта владеет или использует резервуарные парки этих станций. Также ведомство не получало судебных решений о том, что эти активы уже не являются собственностью ПрикарпатЗападТранса. 

"В данное время у ЭТ (Энерготаможни, – ред.) отсутствуют правовые основания для остановки действия разрешений, предоставленных ПрикарпатЗападТранс, соответствующие письма от ПрикарпатЗападТранс об остановке или аннулировании разрешений не поступали", – говорится в письме Энерготаможни.

Украинский участок нефтепродуктопровода Самара-Западное направление имеет протяженность около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. До 23 февраля его эксплуатировала ПрикарпатЗападтранс. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука. Сам Медведчук отрицает связь с трубопроводом и поставкам нефтепродуктов в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости