Фонд госимущества просит суд признать государственным трубопровод из России
Хранилища трубопровода Самара-Западное направление (Фото: пресс-служба Прикарпатзахідтранс)

Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд c просьбой признать за Украиной право собственности на украинский участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", который связывали с окружением народного депутата от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В иске ФГИУ также просит суд отменить госрегистрацию права собственности на трубопровод ООО "ПрикарпатЗападтранс", которая управляла этим объектом и С-Западного акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В решении подать иск в ФГИ ссылаются на расследование НАБУ по этому делу.

НАБУ подозревает эксперта из Института азотной промышленности и продуктов органического синтеза в предоставлении ложного вывода, на основании которого суд в 2017 году отказался признать право собственности Украины на трубопровод. В результате он перешел под контроль ПрикарпатЗападтранса. 

Украинский участок нефтепродуктопровода Самара-Западное направление имеет протяженность около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. До 23 февраля его эксплуатировала ООО "ПрикарпатЗападтранс". Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука. Сам Медведчук отрицает связь с трубопроводом и поставкам нефтепродуктов в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное