Эстония официально запретила импорт российского газа с 2023 года
Урмас Рейнсалу (Фото: ЕРА)

Правительство Эстонии официально приняло решение, вводящее запрет на импорт и покупку российского газа с 1 января 2023 года. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, передает издание Postimees.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно решению правительства запрет будет действовать также на предоставление услуг, связанных с транзитом, на импорт природного газа и покупку газа с целью транзита или закачки в сети распределения.

Министр отметил, что отказ от российского газа является санкцией и внешнеполитической мерой по отношению России.

"Цель санкции – оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию против Украины, поскольку природный газ является важным источником доходов для России и используется в качестве рычага влияния на Евросоюз", – сказал Урмас Рейнсалу.

По его словам, еще в апреле правительство Эстонии договорилось прекратить импорт российского газа в страну до конца 2022 года и компенсировать эти поставки благодаря арендованному LNG-терминалу.

Урмас отметил, что такое решение повлияет прежде всего на газовые предприятия Эстонии, имеющие лицензии на импорт российского газа.

Министр заверил, что бытовых потребителей не затронет решения об отказе от поставок российского газа, поскольку с апреля 2022 года природный газ из России в Эстонию почти не поставлялся.

Читайте также: Литва избавилась от российских энергоресурсов. Балтия – от импорта электричества из РФ