В Еврокомиссии заявляют, что помогут Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража по газу

Еврокомиссия обещает помощь Украине в переговорах с Газпромом по исполнению решения Стокгольмского арбитража и транзиту газа после 2019 года и будет просить обе стороны придерживаться этих решений. Об этом сказал гендиректор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори на брифинге в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Ристори заявил, что Еврокомиссия поможет Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража. "Также будем помогать Украине в проведении переговоров по транзиту газа после завершения контракта между Нафтогазом и Газпромом, - отметил он.

По словам Ристори, транзит важен для Украины в части доходов, но он важен и для ЕС в контексте диверсификации путей поставок.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что долг российского Газпрома перед НАК Нафтогаз Украины по решению Стокгольмского арбитража будет взыскан в ближайшее время.

Газпром 21 марта подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с Нафтогазом Украины по поставкам газа.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром.

По итогам двух споров Газпром должен заплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

Юрий Тарасовский
Комментарии
Последние новости
Загрузка...