Украина предложила странам ЕС закачать в газовые хранилища дополнительный газ на следующую зиму

Укртрансгаз предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и создать необходимые запасы, чтобы избежать возможного прекращения транзита зимой 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Сейчас Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м объема хранения, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достичь до 260 млн куб. м", -говорится в сообщении.

Украинские хранилища могут помочь, например, Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в Евросоюз, отмечают в Укртрансгазе.

"Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 ​​млн куб. м в сутки, что в четыре раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн куб. м в сутки). Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии", - сказано в пресс-релизе.

Аналогичные услуги украинская сторона готова предложить и другим поставщикам газа из Европы. Как отмечают в Укртрансгазе, комплекс газовых хранилищ Украины - крупнейший в ЕС. Он состоит из 11-ти подземных газохранилищ общей емкостью 31 млрд куб. м. В последние 10 лет Украина использует для своих нужд лишь 50-60% этой мощи.

Напомним, что 1 января 2020-го завершается десятилетний транзитный контракт между Нафтогазом и российским Газпромом. В прошлом году Стокгольмский арбитраж постановил, что Газпром должен возместить Нафтогазу $2,8 млрд за нарушение условий этого контракта и контракта на поставку газа.

Сейчас Газпром активно продвигает строительство обходных газопроводов - Северного потока-2 и Турецкого потока.

Следующая встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа через Украину запланирована на май, но итоговая может состояться осенью. В Нафтогазе не исключают, что в случае неподписания контракта РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно, до 20 млрд кубов.

Как заявили сегодня, 25 марта, в Минэнерго РФ, Россия надеется договориться с Украиной о транзите после 2020 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...