Россия, Еврокомиссия и Украина могут провести трехсторонние консультации по газу во второй половине сентября

Россия, Украина и Европейская комиссия могут провести трехсторонние консультации по газовым вопросам во второй половине сентября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с заместителем председателя Европейской комиссии Мароша Шевчович, передает Интерфакс-Украина

"Предложили, что лучшее время - это вторая половина сентября", - сказал российский министр.

"Будем продолжать наши конструктивные переговоры по телефону летом и когда мы встретимся - в сентябре", - добавил Шефчович.

Замглавы Еврокомиссии выразил надежду, что переговоры будут конструктивными, сторонам не придется собираться для новых раундов "ни в ноябре, ни в декабре".

Шефчович также надеется, что Газпром заключит с Украиной новый долгосрочный контракт на транзит газа.

Новак заявил, что Газпром готов проводит переговоры, чтобы обеспечить взаимовыгодные условия по поставкам и транзиту.

Он напомнил, что российская сторона готова продолжать транзит газа через Украину на действующих условиях, а также поставлять газ на 25% дешевле, чем цена по реверсу. Однако, по мнению Новака, Украина еще не готова заключать новый транспортный контракт на европейских условиях.

Напомним, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа в мае, сразу после инаугурации президента Владимира Зеленского. Тогда исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко предположил, что Россия ожидает решения Дании относительно строительства Северного потока-2 в ее экономической зоне. От этого решения зависит, запустит Газпром этот газопровод вовремя или запуск проекта затянется на полгода, уточнил исполнительный директор НАКа.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что у России есть технические возможности не использовать украинскую ГТС для транспортировки газа в Европу.

В середине мая замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский раскритиковал предложение Украины по новому транзитному контракту, назвав его "вызывающим недоумение".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...