По словам главы Нафтогаза, компания добилась запрета на выплаты дивидендов российской компании по ряду ее арестованных активов

НАК Нафтогаз через суд удалось добиться запрета на выплаты Газпрому дивидендов по некоторым  его арестованным активам. Об этом заявил глава Нафтога Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Нам удалось показать Газпрому, что он не только не может распоряжаться своими (находящимися под арестом. - Ред.) активами, но, в том числе, не может получать с них дивиденды", - сказал Коболев.

"Например, в одной из юрисдикций суд, который наложил аресты, когда Газпром попытался получить дивиденды, сказал, что дивиденды распределять можно, другие ваши партнеры их получать могут, а вы, пожалуйста, положите дивиденды сюда на счет, и мы их подержим до того момента, когда решим, что с ними делать", - добавил Коболев.

24 мая Газпром обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга решение суда от 12 марта о признании и приведении в исполнение на территории страны решения Стокгольмского арбитража и взыскании активов в пользу НАК Нафтогаз Украины. Суды об аресте активов Газпрома в Люксембурге и Нидерландах запланированы на июнь и декабрь.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года, Газпром должен Нафтогазу $2,56 млрд, однако он отказывается платить. В марте 2018-го российская компания подала заявление в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании окончательного решения арбитража и его частичной отмене.

Нафтогаз подал иски в суды Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, США и других стран, где стремится взыскать активы Газпрома в счет задолженности, определенной арбитражем.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...