UA

Газпром опустошает свои газохранилища в ЕС, чтобы не увеличивать транзит через Украину

06.08.2021, 12:16
Газпром опустошает свои газохранилища в ЕС, чтобы не увеличивать транзит через Украину - Фото
Подземное хранилище газа (Фото:depositphotos.com)

Запасы газа в принадлежащих российскому Газпрому подземных хранилищах (ПХГ) в Германии сократились до 13%, в Австрии – до 14%. Об этом сообщает Оператор ГТС Украины со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE).   

Это самый низкий запас газа в ПХГ среди других европейских операторов газовых хранилищ. В среднем, запасы газа других операторов в Германии составляют 63% заполненности хранилищ, в Австрии – 43%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сокращение запасов вызвано выкачкой газа из ПХГ для выполнения контрактов Газпрома по поставкам газа в ЕС на период июльских ремонтов двух магистральных газопроводов Северный поток-1 и Ямал-Европа. 

За время ремонта Северной потока-1 поставки газа в ЕС сократились на 1,6 млрд куб.м., Ямал-Европа – на 320 млн куб.м. газа. 

На время ремонта газопроводов Газпром не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину, а предпочел опустошить запасы своих ПХГ в ЕС, считает Оператор ГТС Украины. 

Транзит газа через украинскую газотранспортную систему в июле составил 3,8 млрд куб.м. Такой же объем был прокачан и в июне.  

По данным GIE, Газпром остановил на несколько дней закачку газа в своих ПХГ, что, помимо других факторов, вызвало рост цены на газ в Европе до $520 за 1000 кубометров к концу текущей недели.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости