В Газпроме заявляют, что транзит не будет прекращаться, а объемы зависят от позиции Украины

Расторжение действующих контрактов с НАК Нафтогаз Украины не означает прекращение транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года, объемы зависят от позиции Украины. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, пишет Прайм.

"Могу процитировать самого себя: я сказал, что контракт, который нами был заключен о транзите до 2019 года, что он продлен не будет. Но это высказывание не означает, что транзита не будет", - сказал Медведев.

"Ответить на этот вопрос невозможно, Будет возможно ответить на него тогда, когда мы узнаем экономические условия транзита, которые будут предоставлены Украиной", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных объемах транзита газа через Украину после 2019 года.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита через Украину, но украинская сторона должна доказать экономическую целесообразность нового контракта, чтобы его сохранить.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

На переговорах в конце марта Газпром предложил Нафтогазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала. Однако в Нафтогазе назвали такие предложения выходящими за черту фантазии.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз начнет процедуру принудительного выполнения Газпромом решения Стокгольмского арбитража.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...