Нафтогаз подал новый иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж

В компании рассчитывают, что решения по новому арбитражу будут приняты в 2021 году

НАК Нафтогаз Украины отправил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против Газпрома. Об этом в Facebook написал исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Отправили в Стокгольмский арбитраж "Заявление о защите и встречные исковые требования", - написал Витренко.

Он напомнил, что 18 апреля 2018 года Газпром "напал" на Нафтогаз с требованием о начале арбитража. "Газпром, по сути, хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту", - объяснил Витренко и отметил, что "финансовый эффект - примерно $6 млрд".

6 июля того же 2018 года Нафтогаз обратился в арбитраж с требованием о пересмотре транзитного тарифа и компенсации за недопоставки газа. "Как и о пересмотре тарифа, так и о компенсации за недопоставки речь идет о последствиях действий самого Газпрома. То есть и здесь мы фактически защищаемся и требуем компенсировать ущерб, нанесенный действиями Газпрома. Финансовый эффект - более $12 млрд".

Он отметил, что в сентябре 2018 года Стокгольме объединили эти иски Газпрома и Нафтогаза в одно производство. После чего был сформирован арбитражный суд по этому делу. 25 февраля утвердили процессуальный график, в соответствии с которым Газпром подал заявление об исковых требованиях 14 июля.

"Сейчас наступила наша очередь подать "Заявление о защите и встречные исковые требования". Количество страниц только основного текста … превышает 500 страниц. К нему прилагаются три отчета международных экспертов... Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений", - написал Витренко.

Он отметил, что над этими документами работали примерно три месяца. "Более подробно о наших исковые требования, а также о том, почему требования Газпрома являются необоснованными, я напишу чуть позже", - пообещал Витренко.

Он добавил, что в 2014-2018 годах Нафтогаз уже прошел этот путь с Газпромом. "Газпром "напал" на нас с многомиллиардными исками, мы успешно защитились и выиграли по встречным искам", - отметил Витренко.

Он напомнил, что в качестве компенсации убытков по решению предыдущего Стокгольмского арбитража Нафтогаз уже фактически получил газ стоимостью более $2 млрд. "И средства от реализации которого фактически уплачены в госбюджет в качестве налогов и дивидендов Нафтогаза", - написал Витренко.

По его словам, Газпром еще остается должен $3 млрд. "Мы рассчитываем, что мы спишем этот долг в 2020 году. А в 2021 мы рассчитываем на принятие решения по новому арбтиражу", - подытожил Витренко.

 

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...