Герус рассказал о подготовке к нулевому транзиту российского газа

29.07.2019, 11:01
Герус рассказал о подготовке к нулевому транзиту российского газа - Фото
Фото: depositphotos.com

Представитель президента в Кабмине заявил, что в ближайшее время возобновятся переговоры с Россией

Украина стремится закачать максимальные объемы газа в хранилища, чтобы подготовиться к худшему сценарию. Об этом в интервью РБК-Украина сказал представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.  

"Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не состоится", - считает он.

По словам Геруса, Украина готовится, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита.

"Есть интерес европейских компаний по своп-сделках, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно. Частные трейдеры также закачивают газ в ПГХ для того, чтобы его продавать зимой", - отметил представитель президента в Кабмине.

Он напомнил, что Газпром был готов возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. "Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно, поэтому в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросу транзита и закупок газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 млрд кубометров газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов", - отметил Герус.

Напомним, ранее в Нафтогазе заявляли, что Укртрансгаз прорабатывает детали организации работы ГТС в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита.

В феврале этого года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжит контракт с Украиной по транзиту по газу лишь при определенных условиях. Россия якобы предложила урегулировать арбитражные разбирательства по контрактам о транзите и поставкам газа мировым соглашением.

Нафтогаз заявил, что компания не получала таких предложений. Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко предположил, что речь идет о другом предложении российской стороны. "Мы должны как минимум "добровольно" отказаться от $2,8 млрд, а по максимуму - еще и вернуться в статус должника... ради продолжения текущего контракта на транзит", - отметил он. 

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?