Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

27.02.2019, 11:07
Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину - Фото
Александр Новак (фото - пресс-служба президента РФ)

Минэнерго РФ считает транзит газа через Украину слишком дорогим

Россия допускает сохранение транзита газа по газотранспортной системе Украины при условии снижения тарифов и урегулировании всех арбитражных споров между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Gazeta.ru.

Новак утверждает, что на сегодня Украина установила "самый высокий тариф" на прокачку газа по своей территории в Европу. Он, по его словам, якобы в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как Северный поток-1 и Ямал-Европа из-за устаревшей инфраструктуры.

В то же время он допустил продолжение транзита газа через ГТС Украины в случае роста потребления газа со стороны Европейского союза, не уточнив возможный объем транзита.

"Этот объем зависит от потребностей непосредственно потребителей Европы. Поэтому здесь предстоит еще большая дискуссия", - добавил Новак.

Напомним, в конце января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с Нафтогазом.

Но для этого НАК должен простить российскому монополисту долг в $2,6 млрд, а также подписать с ним мировое соглашение. Украина такой вариант отвергла.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права.

Во время переговоров Еврокомиссия также представила свою позицию относительно условий транзита российского газа в Европу через Украину. В ЕК настаивают, чтобы новый контракт на транзит газа был минимум на 10 лет и предусматривал, такие объемы топлива, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

По словам главы Европейской комиссии по Энергетическому союзу Мароша Шевчовича, следующий раунд трехсторонних переговоров запланирован на май 2019 года.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?