03.12.2018, 11:30

Гройсман: Северный поток-2 - это скрытая война против Европы

Украинский премьер назвал проект российского газопровода Северный поток-2 формой скрытой войны против европейских потребителей

Российский газопровод Северный поток-2 — это форма замаскированной войны против европейских потребителей газа. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в интервью Die Welt.

"Мы знаем, как это - быть зависимым от России в энергетически и политическом плане… Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект как геополитическое оружие России", - сказал Гройсман.

Реклама

Он напомнил, что предложил европейским партнерам управлять украинской ГТС совместно и что мощности системы составляют 140 млрд куб. м. "Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1 тыс. дней. Это большой потенциал", - отметил глава правительства.

Вчера, 2 декабря, на сайте Европарламента появился проект доклада об отношениях с Россией. В нем депутаты требуют остановить строительство Северного потока-2 и прекратить действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенное между ЕС и Россией в 1997 году.

Реклама

Как сообщил в интервью Corriere della Sera президент Украины Петр Порошенко, Россия намерена установить воздушный контроль над территориями, где проходят газо- и нефтепроводы в Европу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.