03.10.2018, 11:45

Хотят Роттердам + 50%: в НКРЭКУ ответили на критику Энергоатома

Вокруг поставок сырья для атомной генерации действует коррупционная система компаний прокладок, говорят в НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг обвинила руководство НАЭК Энергоатома в двойных стандартах. Об этом заявила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

"Возможно, не все знают, но для расчета тарифа атомной генерации действует формула, аналогичная Роттердам + в тепловой генерации, или Дюссельдорф + - для газа. Цены на топливо закладываются в тариф согласно импортному паритету - в соответствии с мировыми биржевыми ценами", - написал она.

Реклама

Кривенко отметила, что в Энергоатоме, несмотря на жесткую критику формулы Роттердам +, предлагают повысить цену на сырье для изготовления топлива для АЭС. Для атомщиков по неизвестным причинам должна действовать формула Роттердам + 50%, удивилась она.

"Большую часть сырья для изготовления топлива для АЭС закупают за рубежом по рыночной цене (оптовая цена составляет $71). Почему же в тариф должна закладываться цена на 50% выше - $100-120? Не думаю, что украинский потребитель должен финансировать коррупционную систему компаний- прокладок, которая образовалась вокруг поставок топлива для атомной генерации", -подчеркнула Кривенко.

Глава НКРЭКУ отметила, что уровень рентабельности компании за первое полугодие 2018 составил 16%, хотя по действующему тарифу предусмотрено только 10%. При этом, Энергоатом якобы не использует средства, предусмотренные структурой тарифа для своей деятельности, заявил она.

Также Кривенко обратила внимание, что на Энергоатоме сейчас самая большая зарплата всех лицензиатов НКРЭКУ – в среднем 18 тыс. грн. Хотя в других энергокомпаниях она на уровне 10 тыс. грн.

"Аппетиты некоторых руководителей госкомпаний стремительно растут. Сегодня в Энергоатоме говорят уже о необходимости повысить тариф до 108 коп. / КВт-ч с НДС. А это больше, чем действующий тариф для населения. И это без учета тарифа Укрэнерго, тарифа распределительных компаний. Никакого обоснования для радикального повышения тарифов для АЭС нет", - заключил она.

Ранее Минэкономразвития опубликовало отчет о финансовых показателях компаний государственного сектора за 2017 год. В нем говорится, что основным фактором убыточности Энергоатома является заниженный тариф НКРЭКУ на производство электроэнергии, а также штраф регулятора, наложенный на компанию в 2017 году.

До этого, глава энергетической компании Юрий Недашковский назвал формулу Роттердам+ коррупционной.

Напомним, с 1 октября тариф Энергоатома на отпуск электроэнергии атомными электростанциями вырос на 3,2% - до 55,76 коп/кВтч.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...