Избавиться от энергозависимости России: Греция и Болгария подписали газовый договор

25.08.2020, 11:46
Избавиться от энергозависимости России: Греция и Болгария подписали газовый договор - Фото
Фото: depositphotos.com

Болгария присоединяется к строительству терминала СПГ в Александруполисе

Болгарская государственная компания Бултрансгаз приобрела 20% греческой компании Gastrade, которая строит терминал сжиженного природного газа в городе Александропулис. Новый терминал диверсифицирует поставки энергоресурсов в Юго-Восточную Европу, зависящей от российского природного газа, пишет Greek Reporter.

Проект строительства терминала СПГ в Александропулисе поддерживает США, добавляет издание.

"Создается новая ось диверсификации маршрутов не только для Болгарии, но и для всей Центральной Европы, которая больше не будет зависеть от единственного источника энергопоставок", - сказал на подписании договора премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Премьер добавил, что терминал СПГ начнет работу в конце 2022 года или в начале 2023 года.

Стоимость строительства терминала оценивается в 370 млн евро.

Терминал проектной мощностью 6,1 млрд куб.м в год будет поставлять газ в Юго-Восточную Европу через трубопровод-интерконнектор Греция-Болгарияя (IGB). Система IGB и терминал СПГ созданы в рамках строительства Трансадриатического газопровода для транспортировки в Европу азербайджанского газа. Соглашения по этому проекту были подписаны в 2016 году компаниями из шести стран. Газопровод вводится в эксплуатацию в 2020 году.   

  • В июне 2020 года Хорватия запустила СПГ-терминал. Украина получила возможность покупать у страны газ с помощью виртуального реверса с Венгрией
  • Украинское правительство собирается подписать меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о создании газового хаба в Украине для американского СПГ. Согласно проекту, США будут поставлять на хаб в Украине сжиженный газ через польские терминалы для последующей его транспортировки в европейские страны.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery