UA

Кабмин может продлить обязанность Энергоатома продавать 50% своей электроэнергии по 1 коп

15.12.2020, 11:21
Кабмин может продлить обязанность Энергоатома продавать 50% своей электроэнергии по 1 коп - Фото
Фото: пресс-служба Энергоатома

Кабинет министров может продлить режим специальных обязанностей (Public service obligation, PSO) на рынке электроэнергии для госкомпании НАЭК Энергоатом. Предприятие могут обязать продавать в течение 2021 года 50% своей электроэнергии ГП Гарантированный покупатель по 1-15 копеек за кВт-ч. Об этом говорится в письме и.о. президента Энергоатом Петра Котина к премьер-министру Денису Шмыгалю, которое есть в распоряжении LIGA.net

В документе утверждается, что этот вариант модели PSO якобы нарушает украинское законодательство и указ президента Владимира Зеленского №405 "О стабилизации ситуации в энергетической отрасли и развитии ядерной энергетики".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также в Энергоатоме отмечают, что продление PSO в таком виде приведет к следующим последствиям: 

  • финансовому дефициту компании в размере 18-23 млрд грн;
  • усилит кризис неплатежей на рынке электроэнергии и увеличит до более 25 млрд грн долг Энергоатома перед подрядчиками:
  • не позволит Энергоатому выполнять свои международные обязательства перед Bank of America, Westonghouse (касается поставок ядерного топлива) и Holtec International (строительство нескольких очередей в Чернобыльской зоне хранилища переработанного ядерного топлива);
  • сорвет финансирование Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским обществом атомной энергии программы повышения безопасности энергоблоков на атомных электростанциях;
  • сорвет инвестиционные программы Энергоатома;
  • увеличит тенизацию рынка электроэнергии;

В то же время в Энергоатоме предложили свои варианты PSO, которые по мнению Котина, могут обеспечить безубыточность компании и выполнить социальную обязанность перед населением.

В частности, Котин предложил Кабмину утвердить механизм погашения долга старой модели рынка (около 30 млрд грн) и либо позволить Энергоатому продавать 100% своей электроэнергии по рыночной цене, либо поднять фиксированную стоимость атомной электроэнергии для Гарантированного покупателя до 35 копеек за кВт-ч.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • Энергоатом – крупнейший производитель электроэнергии в стране и оператор четырех действующих в Украине атомных электростанций. Он производит более 50% электроэнергии. За девять месяцев 2020 года Энергоатом получил 5,3 млрд грн убытка, говорится в финансовой отчетности компании. 
  • В рамках действующей модели PSO Энергоатом должен продавать 50% своей электроэнергии ГП Гарантированный покупатель по 1 копейке за кВт-ч. Далее эта электроэнергия перепродается поставщикам электричества для населения. Так, государство сдерживает цены на электроэнергию для домохозяйств. Этот вариант PSO должен закончиться 31 декабря 2020 года.
  • Энергоатом надеялся, что с 2021 года в Украине заработает так называемая финансовая модель PSO, которая позволит компании продавать 100% своей электроэнергии на рыночных условиях и отменит льготные цены на электричество для населения. 
  • 26 ноября новоназначенный и.о. министра энергетики Юрий Бойко анонсировал повышение цен на электроэнергию для населения. Детали он пообещал позже.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости