Кабинет министров одобрил передачу прав в соглашении о разделе продукции по Юзовской площади компании Yuzgaz

Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей компании Надра Юзовская в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в пользу компании Yuzgaz с инвестором-оператором проекта в лице словацкой компании Nafta. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В августе сообщалось, что межведомственная комиссия по организации подписания и выполнения СРП в соответствии с решением Киевского окружного административного суда возобновит работу по вопросу об уступке компании Yuzgaz доли в СРП на Юзовском участке.

Комиссия решила создать рабочую группу, которая должна предоставить проект решения межведомственной комиссии по СРП.

Ранее сообщалось, что НАК Надра Украины и ее дочерняя компания Укрнаукагеоцентр, после проигрыша Кабинетом министров судов Yuzgaz, сконцентрировали 100% уставного капитала компании Надра Юзовская.

20 марта 2017 г. Окружной админсуд Киева постановил отменить протокольное решение правительства N46 от 2 ноября 2016 г., которым Кабинет министров отказал Надра Юзовской в уступке прав и обязательств компании Yuzgaz.

2 ноября 2016 г. Кабинет министров Украины не согласовал инвестиционную программу компании Yuzgaz по разработке Юзовского газового месторождения.

В 2012 г. первый конкурс по разработке Юзовского месторождения выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть компания вышла из проекта.

В октябре 2015 г. Надра Юзовская повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа.

В июле 2016 г. победителем конкурса был признан Yuzgaz, зарегистрированный за месяц до проведения конкурса с уставным капиталом €1 тыс. специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

В сентябре 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить законность проведения конкурса. 1 ноября Окружной административный суд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабмину принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz.

Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Площадь участка составляет 7886 кв. км, прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Базовый сценарий разработки месторождения предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический - в 20 млрд куб. м.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...