Кабмин поручил провести служебную проверку главы Энергоатома: документ

05.10.2020, 11:45
Кабмин поручил провести служебную проверку главы Энергоатома: документ - Фото
Петр Котин (фото: из Facebook)

И.о. президента НАЭК Энергоатом подозревается в коррупционном нарушении

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил провести служебную проверку и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петра Котина из-за совершения им коррупционного нарушения. Об этом пишут Наші гроші со ссылкой на поручение Шмыгаля и письмо к премьеру от Минэнерго, которое является инициатором проведения служебного расследования.

В письме сообщается, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вынесло предписание Котину по нарушению п.7 ч.1 ст.12 и ч.2 ст. 13 закона "О предотвращении коррупции".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Перечисленные статьи касаются проведения проверок НАПК и деятельности его уполномоченных лиц. Как отмечается в письме, служебное расследование проводится с отстранением должностного лица или без.

По данным издания, если Котин не будет отстранен от выполнения полномочий, то у него может возникать конфликт интересов. Действовать в состоянии реального конфликта интересов запрещено законом "О предотвращении коррупции" и за это предусмотрена административная ответственность.

18 августа руководитель НАПК Александр Новиков сообщил, что Энергоатом заблокировал внеплановую антикоррупционную проверку агентства, основой для которой стали сообщения о возможных нарушениях от общественных организаций, СМИ и нардепов. Специалисты НАПК не были допущены на предприятие, акт о не допуске подписал именно Котин.

На следующий день НАПК внесло Котину предписание об устранении нарушений закона "О предотвращении коррупции" путем допуска уполномоченных лиц Агентства к проведению проверки.

В письме в адрес Шмыгаля Минэнерго указало, что законодательство в отношении лица, совершившего коррупционное правонарушение, однако судом к ней не было применено наказание, подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что руководство Энергоатома назначает Кабмин, то и полномочия на проведение служебной проверки принадлежат Кабмину.

После этого Шмыгаль поручил провести служебную проверку и проинформировать о результатах.

  • Ранее Антимонопольный комитет оштрафовал на 117 млн грн ООО "СК "Укрбудмонтаж" и ЧАО "Укрэнергомонтаж", входящие в корпорацию "Укрбуд", за сговор на конкурсе подрядчиков, объявленных ГСП "Чернобыльская АЭС" и НАЭК "Энергоатом". Владелицей Укрбудмонтажа на время проведения тендера являлась супруга Максима Микитася Наталья. 
  • В августе СБУ заявила, что разоблачила руководство корпорации Укрбуд на миллионных злоупотреблениях при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения.
  • 17 сентября журналисты программы Схемы сообщили, что семья топ-менеджера Энергоатома Игоря Орлова стала владельцем трех квартир в столичных жилых комплексах, возведенных компанией из орбиты бывшего депутата Максима Микитася. Это случилось после того, как фирма супруги Микитася получила от Энергоатома миллиардный государственный контракт на строительство хранилища отработанного ядерного топлива.
  • В августе Энергоатом заблокировал антикоррупционную проверку со стороны НАПК путем недопуска сотрудников агентства. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии