СБУ разоблачила многомиллионную аферу корпорации Укрбуд в Чернобыльской зоне

11.08.2020, 15:22
СБУ разоблачила многомиллионную аферу корпорации Укрбуд в Чернобыльской зоне - Фото
Фото: Сергей Долженко/ЕРА

В СБУ заявляют, что для завладения тендером на 1,1 млрд грн фирмы корпорации Укрбуд вступили в ценовой сговор

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила руководство государственной строительной корпорации Укрбуд в миллионных злоупотреблениях во время тендеров на строительство объектов хранения и радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

В СБУ установили, что в сделке были задействованы СК Укрбудмонтаж и Укрэнергомонтаж, которые входят в состав Укрбуда.

В течение 2017-2018 годов эти компании победили в ряде тендеров по государственным закупкам, объявленных ГСП Чернобыльская АЭС и ГП НАЭК Энергоатом.

Речь идет о строительстве четырех ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 млрд грн.

Проведенная СБУ проверка показала, что Укрбудмонтаж и Укрэнергомонтаж грубо нарушили отечественное законодательство и неправомерно выиграли торги: фирмы вступили в сговор для манипулирования ценами и устранения конкурентов.

Кроме того, эти компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело необоснованному выделению более 26 млн грн государственных средств. 

  • Ранее Антимонопольный комитет раскрыл картельный сговор на конкурсе по отбору подрядчика строительства объектов на Чернобыльской АЭС и Центрального хранилища отработанного ядерного топлива. В сговоре участвовали две строительные компании – ЧАО "Укрэнергомонтаж" и "СК "Укрбудмонтаж".  По факту картельного сговора, Укрбудмонтаж оштрафован на 55 млн грн, Укрэнергомонтаж – на 62 млн грн. Двум компаниям запрещено принимать участие в публичных закупках на протяжении трех лет.
  • Укрбуд обанкротилась, оставив после себя 23 недостроенных объекта. В конце февраля 2020 года стало известно, что из фонда вкладчиков Укрбуда за 2016-2019 года вывели более 180 млн грн на счета подконтрольных физических лиц. 
  • 2 октября 2019 года НАБУ сообщило о подозрении экс-главе Укрбуда и бывшему депутату Максиму Микитасю в присвоении 82 млн грн госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии. 28 мая апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда изменила меру пресечения Микитасю с домашнего ареста на содержание в СИЗО с альтернативой залога в размере 100 млн грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"