Газотранспортная система Украины останется в госсобственности

Кабинет министров определил модель отделения газотранспортной системы (так называемый анбандлинг) от НАК Нафтогаз Украины, как такую, которая находится государственной собственности и не подлежит приватизации. Об этом свидетельствует постановление Кабмина №840 от 18 сентября.

Согласно документу, запрос на сертификацию оператора ГТС в Нацкомиссию по тарифам подаст "дочка" Укртрансгаза - ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Правительство также утвердило план по выполнению требований о независимости оператора газотранспортной системы. Он предусматривает, что к 10 октября на рассмотрение в Кабмин должен быть внесен законопроект об изменениях в законодательство о газотранспортной системе.

К 1 декабря также должен быть увеличен уставной капитал Оператора ГТСУ за счет отчуждения Укртрансгазом собственных необоротных и оборотных материальных активов, которые используются для транспортировки газа.

Кроме того, Кабинет министров планирует провести до 10 октября инвентаризацию имущества, используемого при транспортировке газа, и оценить до 1 декабря долю в уставном капитале будущего оператора ГТС.

До 1 ноября Кабмин намерен рассмотреть договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале Оператор ГТСУ компаниям Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины на условиях рассрочки на 15 лет.

Права перейдут оператору с 1 января 2020 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...