Кабмин раскрыл план создания независимого оператора ГТС

19.09.2019, 11:51
Кабмин раскрыл план создания независимого оператора ГТС - Фото
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров определил модель отделения газотранспортной системы (так называемый анбандлинг) от НАК Нафтогаз Украины, как такую, которая находится государственной собственности и не подлежит приватизации. Об этом свидетельствует постановление Кабмина №840 от 18 сентября.

Согласно документу, запрос на сертификацию оператора ГТС в Нацкомиссию по тарифам подаст "дочка" Укртрансгаза - ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Правительство также утвердило план по выполнению требований о независимости оператора газотранспортной системы. Он предусматривает, что к 10 октября на рассмотрение в Кабмин должен быть внесен законопроект об изменениях в законодательство о газотранспортной системе.

К 1 декабря также должен быть увеличен уставной капитал Оператора ГТСУ за счет отчуждения Укртрансгазом собственных необоротных и оборотных материальных активов, которые используются для транспортировки газа.

Кроме того, Кабинет министров планирует провести до 10 октября инвентаризацию имущества, используемого при транспортировке газа, и оценить до 1 декабря долю в уставном капитале будущего оператора ГТС.

До 1 ноября Кабмин намерен рассмотреть договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале Оператор ГТСУ компаниям Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины на условиях рассрочки на 15 лет.

Права перейдут оператору с 1 января 2020 года.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации